Con el
objetivo de mejorar calidad de vegetales y atender nuevas demandas de cadenas
hoteleras. El
Instituto de Invernaderos (Invernando), con la aplicación de diez innovaciones
tecnológicas, busca elevar la producción y productividad, mejorar la calidad
exportable de vegetales diversos y atender la nueva demanda de las cadenas
hoteleras instaladas en el país a través del sistema nacional de producción en
espacios de temperaturas controladas (invernaderos).
El
doctor José Miguel de Peña, presidente de la institución, manifestó que la
escuela recibió solicitudes de varios complejos hoteleros y restaurantes para
que, además de pimientos morrones ecológicos, se produzcan tomates, lechugas,
pepinos, berenjenas, sandías, melones y lechosas en invernaderos ecológicos, y
que ampliarán los invernaderos ecológicos, uno para cada cultivo.
“Buscamos
alianzas con inversionistas y productores para dar respuesta a la demanda del
mercado turístico, que es otra forma de exportación y que también nos otorgan
contrato de compra a futuro (un año)”, dijo.
El país tiene alrededor de 750 productores de invernaderos, de ellos, más de 500 pueden beneficiarse con el entrenamiento y actualización permanente sobre tecnologías de punta que les facilitaría Invernando. “Habrá 200 que son estrellas, que no necesitan que se les enseñe nada, pero habrá 500 o 600 que se pueden beneficiar”.
Expresó
que “el país ya tiene garantizado que va a ser una potencia en la región y de
hecho lo es en tecnología de invernaderos, pero tenemos asuntos pendientes en
el trayecto”.
Por otro lado, el presidente de Invernando informó que le ha elevado una propuesta al Gobierno para aprovechar la oferta de asesoría de Chile, y elaborar en el país jugo de pimiento morrón. Dijo que Chile fabrica jugo de pimiento morrón que comercializa por todo el mundo.
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