web 2.2

miércoles, 3 de julio de 2013

Aportes a La Agricultura de Constanza & Tireo


El valle de Constanza, es un lugar muy propicio para  la producción de rubros abundantes como la papa,  cebolla, ají morrón, pepinos, tomates, lechuga,  repollo, etc. Esta abundancia de hortalizas y  vegetales generan la producción de empleos ya que  se incorporan a centenares de personas a la  recolección, empaque y comercialización, de dichos  productos.

Los agricultores Constanceros han innovado la  producción de vegetales introduciendo la técnica de siembra en ambientes controlados, los cuales se  exportan a mercados internacionales, ya que son de  elevada calidad.




Los invernaderos en los últimos años han venido a modernizar  nuestra agricultura.  En la actualidad existe en Constanza y Tireo un proyecto de  invernaderos destinado a la producción de varios cultivos con  fines de exportación, fue desarrollado por el gobierno  Dominicano, con ayuda del gobierno Español. Dicho proyecto  abarca un área de 30 hectáreas que están funcionando de  manera exitosa desde el año 2003.

Con la técnica de invernadero se ha demostrado en República  Dominicana y Constanza, como la mejor opción para confrontar  y de hecho interactuar en los nuevos mercados agropecuarios  que se abren a partir del ¨ Tratado de Libre Comercio (TLC) con  los EEUU y Centroamérica Un invernadero o cibernaculo, es una locación, hecha de  plástico o vidrio, en la cual se cultivan plantas a más  temperaturas que al aire libre, en la antigüedad era llamada  estufa fría.

El uso de este tipo de construcción, se debe a que se aprovecha  la radiación de sol, el cual atraviesa su materia traslucido que calienta las plantas que se encuentran en el invernadero y a su  vez radiación infrarroja, con una longitud de onda mayor que la  del sol, quedando atrapado en el invernadero y provocando el calentamiento de las plantas a mayor temperatura que al aire  libre.


Estas emisiones solares que quedan atrapadas en los  invernaderos, son los que realizan la función de calentamiento, logrando así el objetivo deseado que es realizar que el  crecimiento en la plantas sea menor que en las parcelas, logrando un producto de mayor calidad en menor tiempo.

0 comentarios:

Publicar un comentario