El valle de Constanza, es un lugar muy propicio
para la producción de rubros abundantes
como la papa, cebolla, ají morrón,
pepinos, tomates, lechuga, repollo, etc.
Esta abundancia de hortalizas y
vegetales generan la producción de empleos ya que se incorporan a centenares de personas a
la recolección, empaque y
comercialización, de dichos productos.
Los
agricultores Constanceros han innovado la
producción de vegetales introduciendo la técnica de siembra en ambientes
controlados, los cuales se exportan a
mercados internacionales, ya que son de
elevada calidad.
Los invernaderos en los últimos años han venido a
modernizar nuestra agricultura. En la actualidad existe en Constanza y Tireo
un proyecto de invernaderos destinado a
la producción de varios cultivos con
fines de exportación, fue desarrollado por el gobierno Dominicano, con ayuda del gobierno Español.
Dicho proyecto abarca un área de 30
hectáreas que están funcionando de
manera exitosa desde el año 2003.
Con la técnica de invernadero se ha demostrado en
República Dominicana y Constanza, como
la mejor opción para confrontar y de
hecho interactuar en los nuevos mercados agropecuarios que se abren a partir del ¨ Tratado de Libre
Comercio (TLC) con los EEUU y
Centroamérica Un invernadero o cibernaculo, es una locación, hecha de plástico o vidrio, en la cual se cultivan
plantas a más temperaturas que al aire
libre, en la antigüedad era llamada
estufa fría.
El uso de este tipo de construcción, se debe a
que se aprovecha la radiación de sol, el
cual atraviesa su materia traslucido que calienta las plantas que se encuentran
en el invernadero y a su vez radiación
infrarroja, con una longitud de onda mayor que la del sol, quedando atrapado en el invernadero
y provocando el calentamiento de las plantas a mayor temperatura que al
aire libre.
Estas emisiones solares que quedan atrapadas en
los invernaderos, son los que realizan
la función de calentamiento, logrando así el objetivo deseado que es realizar
que el crecimiento en la plantas sea
menor que en las parcelas, logrando un producto de mayor calidad en menor
tiempo.
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